Die Kochsalzlösung

Ein paar Tage danach gab es in der Physiologie[1] bei Herrn Dr. Pauschinger wieder so eine verblüffende Situation. Die Prüfung war hervorragend gelaufen. Auch schwierige und ausgefallene Fragen konnten wir gut beantworten.

Da sagte der Prüfer zu mir: „Stellen Sie sich mal vor, da stehen ein Topf mit Kochsalz und ein Topf mit Wasser. Sie haben eine Waage. Wie machen Sie physiologische Kochsalzlösung?“

Ich reagierte rasch: „Klar, das ist eine 0,9%-ige Lösung. Da nehme ich …“ und schon stand ich geistig an der Wand. Trotz mehrerer Versuche gelang es mir nicht, das leichte Gedankenspiel durchzuführen. Ich geriet diesmal nicht in Panik, aber verunsichert war ich sehr, weil ich wußte, wie leicht die Aufgabe eigentlich war und wie oft ich in Praktika solche und viel schwierigere Aufgaben im Handumdrehen gelöst hatte. Dr. Pauschinger lachte: „Na, das schaffen Sie nicht, das ist zu leicht für Sie! Es ist doch klar: 0,9 Pro-zent sind 0,9 pro hundert! 0,9 Gramm Kochsalz pro hundert Gramm Wasser oder 9 g Kochsalz auf 1000 g Wasser!“

Er nahm meine Blockade locker, lachte und sagte dann: „Jetzt stelle ich Ihnen wieder eine schwierige Frage, die kriegen Sie raus.“ Und so war es dann auch.

[1] die Lehre von den normalen (= gesunden) Vorgängen im Körper

Diese Geschichte habe ich in dem Buch Als Schiffsarzt unterwegs – und andere ärztliche Kurzgeschichten veröffentlicht.

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